rdpc0818.jpg
肥东县卫计系统积极构建“六项机制”强化安全生产风险管控
文章来源: 日期:2017-09-30 11:31 字号:[ ] 视力保护色:

作为医疗卫生行业,安全生产始终是各项工作重中之重。为积极营造安全生产氛围,提高医护人员的安全防范意识,肥东县卫计委注重领导带队督查指导,促进医疗卫生单位自查自纠,争取做到“防患于未然”,各单位充分认识到,安全就是稳定,安全就是效益,安全就是患者的幸福。

今年以来,肥东县卫计委认真贯彻落实《肥东县人民政府办公室关于印发肥东县构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案的通知》(东政办〔201732号)精神,建立健全全县卫计系统构建安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置和责任等“六项机制”,强化安全生产风险管控,严格实施“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”规定,坚持分级管控、分类实施、属地管理,对涉及安全生产领域各类可能导致生产安全事故及人员伤亡、财产损失及重点部位、建设项目、设备设施和业务活动等进行风险排查、评估和管控,制定安全风险点查找指导手册,包括医疗安全、消防安全类、用电安全类、用水安全类、房屋门窗类、车辆安全类、通讯网络及监控设备、电梯安全类和人员密集场所等重点区域类等,并用一览表的形式标明安全风险管控项目、安全风险点查找环节、安全风险点表现形式、防控措施、监督责任科室或单位,以危险源辨识查找为基础,以安全生产培训教育为保障,以安全隐患“零”容忍目标,全面落实卫生计生系统构建“六项机制”强化安全生产风险管控措施。各单位加大学习宣传培训力度,适时开展应急演练,强化职工的安全意识,提高职工安全生产的理论知识和防控本领,增强安全管理执行力度,从而有效预防和避免安全生产事故的发生,充分保护广大患者及其家属以及医护人员的生命安全和健康。今年以来,县乡医疗卫生机构未发生影响较大的安全生产事故。

(肥东县卫计委   张有文)