rdpc0818.jpg
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
合肥医改系列报道之二:在“破”解难题中形成“合肥医改模式”
文章来源:环球网 日期:2017-10-10 10:48 字号:[ ] 视力保护色:

新医改自实施以来,改革者们经历了从思考到行动,再到过程中被频繁发“难”,更有甚者直至被逼进了“死胡同”。说白了,医改没有可照搬照抄的成功模式。相反,我们应当将其理解为是在不同社会情势下推动医药卫生事业健康发展的行之有效的措施。也就是说,国外的医药卫生体制再好,却不一定适合国内。同样,国内也没有哪一个地方的医改模式可以照搬照抄。但,好的经验及做法是可以学习和借鉴的。

  那么,医改究竟难在哪?医改难题有无解法?合肥市在医改中用“破”回答了改革的核心难点,又用“破”解了改革难题,形成“合肥医改样本”。

  医改首要解决的是破除陈腐的旧观念。以往医务人员的工资收入与公立医院效益相挂钩,以致于出现了诸如“大处方”、“过度医疗”等阻碍医药卫生事业发展的绊脚石。这一诟病的根源在于医院的市场化运作把医务工作者变成了卖药的,这显然违背了基本医疗卫生事业的公益性原则,抹杀了医务工作者的本能及价值,不仅不利于公立医院的发展,也增加了患者的负担。要让公立医院去市场化,使其回归公益性,破除医务人员工资收入靠医院效益的陈腐观念,这既是改革的难点,又是难题。

  合肥市通过多次集中举办医改培训会,并在全市进行巡回讲课,提高了医院管理者及医务人员对医改重要性的认识。“医改正在做的,我们要做;还没做的,我们也要做;如果都不做,医改将无法推动。”合肥市一位乡镇卫生院的院长在谈到医改时说。

  同时,合肥市首次提出在破中立、在破中改、在破中控、在破中保,将“破”与“立、改、控、保”相融合,形成了“破、立、改、控、保”的5字医改路径。即破除以药养医机制,立目标、立党威、立章程、立制度、立边界,改革医疗卫生服务模式,强化医改核心指标控制,加强公立医院财政保障。

  其次是破除旧机制。合肥市通过全面取消药品及耗材加成,实施药品零差率销售,药品、高值医用耗材实行网上阳光采购,全面实行药品采购两票制,彻底斩断了医院、医务人员与药品之间的利益链,破除了以药养医机制,并将公立医院主要收入由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道转变为服务收费和政府补助两个渠道,将医务工作者的工作量、工作质量以及患者满意度等纳入绩效考核,提高了医务人员的积极性,减轻了患者负担。

  再者是破除与人民期盼不适应的医疗现状。医改的核心目标是解决群众看病难、看病贵问题。合肥市通过破除陈腐的旧观念,破除旧机制,缓解了群众看病贵。在看病难问题上,合肥市不断推行分级诊疗制度,建立健全医联体、医共体建设,尤其是在一些基层医疗机构正在实施的“免费住院”,中医药特色专科建设等措施,提升了基层医疗机构的服务能力,真正把病人留在了基层。(孙志云)