rdpc0818.jpg
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
大雪突如其来 合肥市第一人民集团医院打好应急战
文章来源:市卫生计生委 日期:2018-01-04 17:48 字号:[ ] 视力保护色:

    今天,合肥迎来了新年的第一场大雪,大地万物银装素裹,预示着瑞雪兆丰年的美好憧憬。雪景虽美但却给市民的生活带来不少麻烦,合肥市第一人民医院和滨湖医院的急诊骨科门口就诊患者增多,为做好极端天气的应急医疗工作,保证公众的身体健康和生命安全,确保伤病员得到及时、有效救治,院长戴夫召开应急协调会,贯彻市卫计委《关于做好冰雪灾害三级响应卫生应急工作的紧急通知》,统筹安排医院各项应急工作,在市一院、庐阳分院、蜀山分院和庐阳分院分别成立了除雪抢险领导小组和医疗紧急救治小组,做好应急救治队伍以及药品、器械和相关物资的储备工作,特别是调配骨科医生前往急诊一线,接诊患者,同时做好加强院区安全管理、畅通就诊通道。

    急诊科骨折病人增多,医疗工作有序开展 

   “昨天下午五点多钟开始,来打石膏的病人就陆陆续续多起来,一直忙到夜里十二点。”按照往年下雪骨科病人会激增的经验推论,朱医生当天晚上就没敢回家,在诊室的躺椅上凑合了一夜。“今天早晨一大早,骨折病人就开始逐渐增多,忙到中午了连喝口水的功夫都没有。”不出朱医生所料,雨雪天气让不少市民摔了跟头。 

    据滨湖医院急诊科的就诊登记数据来看,从凌晨12点开始到中午十二点,前来急诊就诊的患者接近100人,其中骨科和外科的病人接近4成,桡骨骨折、肱骨骨折、股骨颈骨折、腰椎骨折多发。位于市中心的合肥市第一人民医院急诊科也异常繁忙,4日早上八点到十二点,骨科和外科病人较往日翻了一番。 

    为了保障急诊骨科和外科等重点科室的医疗工作有序开展,满足群众看病需求,合肥市第一人民医院和滨湖医院已抽调医生支援上述科室,保障雨雪天气市民的诊疗效率和诊疗质量。 

    齐心协力铲除积雪,保障全院诊疗秩序 

    为保障市民雪天能正常就诊,畅通急救应急通道,早上七点,吴冬雷副院长带领相关人员积极组织参与扫雪,在风雪中,扫出一条路,保障生命绿色通道的畅通。滨湖医院后保中心和急诊科工作人员配合,铲除急诊通道积雪,保障市民安全就诊。 

    骨科医生给出走路防跌倒攻略 

    针对下雪天如何做好自我保护,合肥市第一人民医院急诊的骨科医生提醒要做到以下几点:第一,双手不能插在口袋里。双手在外面可以保持平衡,万一跌倒可以用手撑着,不容易把腿跌坏。毕竟上肢的外伤比下肢的外伤好处理,预后也比较好;第二,走路时身体略向前倾,如滑雪状;第三,走路时两脚分开,与肩同宽,这样底盘大,重心稳;第四,走路步幅宜小,迈大步走路容易跌倒。 (费秦茹、苏洁、王怡苹)