rdpc0818.jpg
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
医院儿科小患者骤增,合肥市妇幼保健院东区积极应对
文章来源:市卫生计生委 日期:2018-01-05 17:33 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,合肥市妇幼保健院东区儿科住院部及门诊患儿骤增。据了解,急诊人数创历史新高,比往常同比增长了50%60%左右,儿科病区每天办理入院平均约15人次。

  幼儿园孩子居多,传染几率大 

  儿科主任李明介绍,前来就诊的患儿多表现为发烧、咳嗽或呕吐、腹泻等症状,基本为支气管炎、支气管哮喘、流感、肺炎、轮状病毒引起的腹泻等疾病。”在儿科门诊,就诊患儿以幼儿园孩子居多,李主任介绍,因为人员密集地方,孩子患上了流感,互相传染,相对来说,这样的群体居多,也有小婴儿,他们抵抗力本来就弱,天气骤变寒冷,就容易患呼吸道疾病了。 

  医院采取应对措施 满足患儿需求 

  很多儿童上呼吸道感染发烧会持续多天,在这期间,为避免在病区发生交叉感染,病房除了责任护士定期给他们有效通风之外还进行病房有效的消毒。“我们嗓子都哑了,不停地对家属进行卫生宣教,比如,房间通风,护士刚打开窗户,有的家长心疼孩子,怕孩子冷,马上关了,这就需要我们反复耐心地和家属解释,做好科普宣教。”邓业芹护士长介绍。因为病区的孩子爆满,加上孩子打针害怕啼哭,病区显得闹哄哄的。为了确保病区环境有序,邓业芹护士长要求责任护士深入房间,分床到人,减少按铃次数,给宝宝们创造一个温馨的住院环境。 

  “患儿增多,即使到了下班时间也要继续看,加上急诊的,医务人员经常连轴转,中午基本都下不了班,一上午连水都顾不上喝......面对这种压力,医院采取双班制,夜门诊、弹性排班及高峰期加班等满足患儿就诊需求。”儿科主任李明介绍。 

  “我都好几天没有休息了,咬牙坚持,没办法,流感高发时期,这是职业使命。”住院医师何楷印略显疲惫地说。 

  随着寒流一拨拨到来,宝贝们都纷纷中招。李明主任提醒,家长要学会观察孩子的病情。孩子如出现下面情况,持续发热,饮食差,频繁呕吐,有抽搐,咳嗽呼吸困难,烦躁不安精神差,腹泻明显,有脱水症状如小便少,口唇干等情况时,请及时就医,必要时住院。避免带孩子到人员密集的地方去,注意休息,合理饮食,多喝水,增强抵抗力,家里注意开窗通风。(鲍璀)