rdpc0818.jpg
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
合肥市二院“携手”瑶海区建设区域性医联体
文章来源:合肥市卫计委 日期:2018-07-11 16:05 字号:[ ] 视力保护色:

  “将同一个区域内的医疗资源整合在一起,提高医疗资源的利用效率,控制医疗费用,解决百姓看病难的问题。”7月10日,在合肥市二院和瑶海区区域医联体签约仪式上,安徽省卫计委副主任金维加表示,未来,瑶海区将打造以医联体为基础的新型医疗服务体系,为合肥市民提供全方位、全生命周期的健康服务。   

  至今已完成转诊住院600余人次   

  早在2016年,市二院就与瑶海区签订了医联体合作框架协议,双方在人才培养、技术指导、双向转诊、远程会诊和资源共享等工作方面进行了相关合作,共完成转诊住院600余人次,检查2000余人次,组织义诊10余次,安排人员进修30余人次,并进行对口帮扶、坐诊600余人次。   

  瑶海区区长单虎强调,此次瑶海区与市二院区域性医联体正式签约,今后,瑶海区各社区卫生服务中心和市二院将在原有合作的基础上,重点探索特色专科共建、影像远程会诊等项目建设,不断提升社区慢性病的管理效率和基层医疗服务能力。   

  今年将实现心电远程会诊全覆盖   

  合肥市二院院长李建中表示,在今年年内我们将实现13家社区卫生服务中心心电远程会诊全覆盖,并从本年度起到2019年逐步实现B超、放射等项目远程会诊。自协议签署之后,将以市二院为牵头单位与瑶海区13家社区卫生服务中心组建紧密型医联体,优化医疗卫生资源,形成整体合力;医联体内的社区卫生服务中心医护紧缺岗位,由市二院安排院内相应卫生专业技术人员到社区卫生服务中心上岗。   

  同时,市二院每周安排相关学科的专家和青年骨干到医联体单位坐诊、查房、讲座、带教,开展多种形式的业务指导,并将帮扶专家纳入家庭医生签约服务团队,确保家庭医生签约服务团队医疗服务质量。

  量身打造“共建全科+特色专科”   

  建设特色全专科项目,也是此次合作的重点项目之一。未来,将依托市二院全科和专科优势,结合各中心自身医疗特色,量身打造“共建全科+特色专科”,并形成品牌。三年内计划打造铜陵路中心全科+妇产特色专科、七里站中心全科+肛肠特色专科、大兴镇中心全科+慢病管理特色专科,以及红光中心全科+康复特色专科等特色全专科。此外,还将启动“高年资护士下沉社区项目”,重点打造铜陵路产科护理中心、红光康复护理中心、大兴慢病护理中心等特色护理中心。

  “医联体建设是提升基层医疗水平,推进分级诊疗建设的重要抓手。”合肥市卫计委副主任张晓峰指出,瑶海区与市二院区域性医联体正式签约,是双方合作的深化和升级,将整体提高区域医疗资源的配置和使用效率,同步提高基层医疗服务能力,逐步实现“上下联动、急慢分治、双向转诊、基层首诊”的就医格局。(叶纲)