rdpc0818.jpg
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
2017年全市综合医改和计划生育工作电视电话会议召开
文章来源:合肥市卫计委 日期:2017-07-27 16:54 字号:[ ] 视力保护色:

  726日上午,2017年全市综合医改和计划生育工作电视电话会议在市政务中心召开。省委常委、市委书记宋国权出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,全面贯彻落实全国、全省卫生计生和医改有关会议精神,进一步统一思想、提升标杆,以更加扎实有效的工作,奋力推动全市卫生计生事业再上新台阶。 

  市委副书记、市长凌云主持会议。市委常委、常务副市长韩冰作2017年全市综合医改和计划生育工作报告;市委常委、宣传部部长钟俊杰宣读市委市政府《关于2016年度全市计划生育目标管理责任制考核结果的通报》。市领导阚建华、储昭平出席会议。 

  宋国权指出,卫生计生都是重要民生,党中央、国务院历来高度重视卫生计生事业发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将卫生计生事业发展摆在了经济社会发展全局的重要位置,作出了建设“健康中国”的战略部署。我们一定要深刻认识做好卫生计生工作的极端重要性,切实增强责任感和使命感,按照全省医改工作电视电话会议和计划生育工作电视电话会议的要求,扭住重点难点,持续精准发力,努力全方位全周期保障人民健康。 

  宋国权强调,要在深化改革上精准发力,推进综合医改再上新台阶。要突出针对性,围绕《合肥市深化医药卫生体制综合改革重点工作实施意见》中的各项改革任务,抓紧研究制订配套细则和保障措施,加快推动重点领域改革。要突出主动性,从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位、敬业精神等方面入手,激发广大医务人员活力,充分发挥医务人员改革主力军作用。要突出实效性,强化公共卫生服务,优化基层医疗服务,不断提升医院管理和服务水平,不断改善群众就医体验,切实提升群众获得感。 

  宋国权指出,要在服务管理上精准发力,推进计划生育工作再上新台阶。要保持清醒认识,准确把握计划生育工作面临的新形势、新任务、新要求,坚持计划生育基本国策不动摇,聚焦实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理两大重点任务,加强分析研判、健全人口监测预警机制,加强统筹协调、合理配置资源,加强改革创新、优化服务管理,建立适应全面两孩时代的政策制度和工作体系,加快推进计划生育事业转型发展。 

  宋国权强调,要在大健康上精准发力,推动健康合肥建设再上新台阶。要聚焦预防为主的方针,树立大卫生、大健康的观念,加快推动以治病为中心向以人民健康为中心转变,坚持防治结合、联防联控、群防群控,最大限度减少人群患病。要聚焦健康脱贫工程,进一步做深做细做实,确保“三保障一兜底一补充”政策覆盖所有贫困人口,有效解决因病致贫、因病返贫问题。要聚焦健康产业发展,充分发挥市场机制作用和省会资源优势,组织实施《健康合肥2030规划》,加快建设一批高端医疗器械、药物等生产研发基地,引导优势产业优先发展和集聚发展。 

  宋国权要求,要进一步抓好责任落实,强化目标管理和考核问责,做到一级抓一级,层层抓落实;进一步抓好工作保障,坚持重心下移,夯实基层基础,加大政府投入,推动重点医疗设施早建设、早使用、早见效;进一步抓好队伍建设,加大卫生计生人才队伍选拔培养和引进使用力度,切实强化各级卫生计生单位领导班子建设,稳定壮大基层工作队伍;进一步抓好舆论引导,挖掘和宣传医疗改革典型,及时回应社会关切,形成理解改革、支持改革的良好氛围。 

  凌云指出,要提高认识,把人民健康摆在优先发展的战略地位,进一步深化改革、强化举措、补齐短板、彰显特色,努力让广大人民群众享受更优质的卫生计生服务;聚焦重点,紧紧围绕年度医改任务和计生考评要求,进一步细化任务、倒排时间,加强调度、狠抓推进;压实责任,认真落实一把手责任制和“双纳入”制度,推动各级各部门更好地履职尽责;营造氛围,采取多种形式,加强政策宣传解读,总结推广好经验好做法,积极回应群众关注和期盼,树立医疗卫生行业新形象、新气质。 

  会上,市政府与县(市)区代表签订了2017年计划生育目标管理责任书和2017年度深化医药卫生体制综合改革责任书,与市属公立医院代表签订了2017年度深化医药卫生体制综合改革责任书。