rdpc0818.jpg
当前位置:首页 > 业务处室 > 宣传处
世界精神卫生日,合肥四院举行医患联欢暨媒体开放日活动
文章来源: 日期:2017-10-11 21:47 字号:[ ] 视力保护色:



    今年的1010日是第26个“世界精神卫生日”,在省市卫计委的指导下,安徽省精神卫生中心(合肥市第四人民医院)举行主题为“医患和谐,情暖人间”的医患联欢活动和媒体开放日活动。


 医院领导、职工以及闻讯赶来的市民观赏了广场的演出
    
    联欢活动一开场,就吸引了患者家属以及来自附近的市民层层围观,省市卫计委领导、安徽省精神卫生中心的领导和医护人员也现场观看了演出。

合肥市卫计委副主任王向阳致辞


合肥市卫计委副主任王向阳致辞。她表示,当前精神卫生问题不仅是公共卫生问题,也是社会问题和民生问题,各级政府部门高度重视该项工作。结合今年我国世界精神卫生日的主题“心理健康,社会和谐”,她向大家发出倡议,呼吁民众重视健康问题、关爱精神疾病患者、注重防治结合,推动形成理解、接纳、关爱精神障碍患者的社会氛围,保护和促进公众心理健康。她对本次活动给予高度赞赏。



安徽省精神卫生中心副院长李晓驷致辞

李晓驷副院长以热情洋溢的致辞,呼吁社会进一步消除偏见,积极关注心理健康,关爱我们的精神障碍患者,为他们在疾病康复过程中提供宽容的社会环境,为他们能够重返社会创造有利条件。

 开场节目是护理部选送的住院患者腰鼓表演。鼓是精神的象征、力量的表现,象征精神卫生事业蓬勃发展。




紧接着,多位医护人员进行了《让世界充满爱》快闪表演,对患者的拳拳之心都包含在质朴的表演中。


 

心四病区和心二病区分别带来的手语表演《和你一样》和舞蹈《回娘家》让观众看得如痴如醉,十三病区带来的韵律操表演和心五心六共同带来的大合唱《明天会更好》也引来了阵阵叫好。联欢活动中穿插的两轮有奖问答,也让现场气氛高潮迭起。



 

广场联欢活动后,应邀参加此次活动的国家和省市21家主流媒体在工作人员引领下,走进封闭病区、开放病区和心理咨询中心,他们分别来自电视台、电台、报纸和网站,通过走进病房、走近患者,切身体会精神专科医院从病房管理、病区环境到医护人员日常工作和住院患者日常生活等多方面真实情况,消除外界对精神专科医院的顾虑。


记者在心理咨询中心体验沙盘治疗

参与本次媒体开放日活动的媒体有:健康报、人民日报数字安徽、新华社安徽分社、央视网、安徽电视台《第一时间》、安徽新闻综合广播、安徽日报、新安晚报、安徽商报、市场星报、合肥电视台《合肥新闻联播》、合肥电视台新闻频道、合肥电视台生活频道《我爱健康》、合肥新闻综合广播、合肥日报、合肥晚报、江淮晨报、合肥论坛、合肥在线和万家热线等20多家媒体。

除此之外,安徽省精神卫生中心还在市内多个社区举办义诊咨询活动,并选派专家赴政府机关、学校、社会团体开展心理健康知识讲座。安徽电视台提前采访我院专家的节目将在世界精神卫生日当天播出。

    世界卫生组织认为,精神卫生是指一种健康状态,在这种状态中,每个人都能够认识到自身潜力,能够适应正常的生活压力,能够有成效地工作,并能够为其居住的社区做出贡献。安徽省精神卫生中心(合肥市第四人民医院)作为省内最权威的精神卫生专科医院,秉承“开放、包容、创新”的管理理念,以新思维引领管理,以温情关爱对待患者,取得了令人瞩目的发展成果,得到了社会各界的一致好评。