rdpc0818.jpg
高新分所开展学校及托幼机构传染病防控专项监督检查
文章来源:合肥市卫计委 日期:2017-12-27 10:21 字号:[ ] 视力保护色:

目前正值冬季流感、水痘等呼吸道传染病高发期,为进一步预防和控制流行性传染病在中小学及托幼机构的发生与流行,12月下旬,高新分所对辖区部分中小学及托幼机构传染病防控工作开展了专项监督检查,重点检查学校传染病组织管理、疫情报告制度、晨检记录、因病缺课登记、健康教育等学校卫生工作落实情况。

共抽查各类中小学及托幼机构6家,检查结果总体情况良好,各学校及托幼机构均能够按照相关要求制定并落实传染病疫情报告登记及管理制度,配备专、兼职疫情报告人员,制定突发公共卫生事件应急处理预案,对在校学生定期进行体检并建立学生健康档案;大多数学校能规范开展晨检记录、因病缺课登记及追踪登记记录、复课证明查验等工作,能积极开展传染病相关预防知识培训和宣传工作。少数学校设置了医务室并配备了专业的卫生技术人员,对发生的水痘、流感等疫情能做到初步的诊断,指导学生及时到医疗机构治疗,按要求向相关部门报告,落实好有关的传染病防控措施,并能配合疾控部门做好相关疫苗的应急接种工作。

通过监督检查及现场指导,执法人员进一步强化了学校负责人是学校公共卫生安全第一责任人的意识,明确了传染病防控以及学校公共卫生安全工作的相关职责,督查并指导学校规范开展传染病防控等工作,预防和控制传染病在学校的发生和流行,切实保障广大师生的身体健康。(高新分所宣)